
Chitão e Xororó tentam convencer, na voz, pacus e tambaquis a cair no anzol.
No Terra da Gente deste sábado, comandado pela repórter Helen Saconni, um dia de pescaria com uma das duplas sertanejas mais importantes do Brasil: Chitãozinho e Xororó. A aventura atrás dos peixes é num lago, localizado numa fazenda em Santo Antônio de Posse, há cerca de 150 quilômetros da Capital paulista. Antes dos convidados chegarem a equipe do programa resolve fazer um teste e confirmar se realmente a propaganda sobre o quanto o lago é rico em peixes procede.. E não deu outra, na ponta da linha aparecem os pacus e grandes tambaquis. Mas quando a dupla de cantores chega, os peixes perdem a fome. Enquanto eles não vêm, a espera é animada por muitos causos e, claro, música. Chitãozinho e Xororó cantam um grande sucesso da dupla – “Fogão de Lenha” (Carlos Colla, Xororó e Maurício Duboc) para tentar atrair os peixes. Enfim, eles aparecem!! A dupla sertaneja também dá uma dica para a hora do rancho, uma receita de peixe assado ao molho de manteiga e ervas.
Programa 617 - Chitãozinho e Xororó
Teste para a pescaria

Este lugar será o palco do nosso encontro com uma das duplas sertanejas mais importantes do País, Chitãozinho e Xororó. Mas antes nós vamos fazer um teste e quem nos ajuda é o Ronaldo Romão, mais conhecido como Mineiro, funcionário antigo da fazenda.
Com espaço delimitado do lago, o caminho, claro, é rápido. Mas como em toda boa pescaria, aqui também tem uma estratégia para pegar os peixes: na ponta da linha, Mineiro indica uma isca especialmente preparada com ração e esterco de galinha. É isso mesmo! E o guia trata o assunto com a maior naturalidade! Mais: ele afirma estar acostumado com o cheiro, já que também tem que lidar com o cocô de vaca. Tudo bem... se é para fisgar bons peixes, vamos lá!

Helen aposta com o guia que o próximo peixe vale um boné do Terra da Gente... A segunda chance vem ligeira! Um pacu-amarelo. Com resultado positivo, repetimos a estratégia.
E um pouco mais de ração vai para água. Por causa do movimento, os bichos não voltam a aparecer. O guia, como bom mineiro que é, resolve contar uns causos. E a primeira história só podia ser de fantasma.
Ele conta que na beira do lago, durante a noite, tem assombração. Uma noiva, no dia de seu casamento a caminho do altar, caiu da charrete e morreu. Desde então, nesse dia, dizem que uma noiva toda vestida de branco sobe até margem do lago, na altura da pedra branca.

E não é só pelos causos que o mineirinho provoca riso. Na hora de lançar a carretilha... Mineiro joga a isca e encabela tudo.
É... a prosa está boa, mas cadê os peixes?? Mineiro lança, mas a linha arrebenta depois de fisgar uma pedra.
Para compensar a perda, vem outro na seqüência. E é maior que o primeiro peixe.

Ela toma um banho. A força do bichão é tamanha que até quebra o equipamento, quebra a vara... Ele pesa mais de 6 quilos. E até bate o rabo na lente.
Enquanto Mineiro fica nos causos, Helen traz mais peixe. Um grandão belisca a isca. Esse é a mistura do tambaqui com o pacu.
Enquanto Mineiro fica nos causos, Helen traz mais peixe. Um grandão belisca a isca. Esse é a mistura do tambaqui com o pacu.
Hora da verdade
Depois de tomar banho de tambaqui, pegar muito peixe e provar que o lago está realmente preparado para receber convidados tão especiais, chegou o grande momento do programa: encontrar a dupla sertaneja Chitaozinho e Xororó para uma pescaria. Mineiro nos acompanha para preparar a isca. No comando da embarcação, Alexandre Bafero será o guia.
Moradores da região de Campinas, no interior de São Paulo, Chitãozinho e Xororó já conheciam a fazenda. Mais que isso: os peixes também. Apesar da afinidade do Xororó, é o Chitão quem mete a mão da isca de esterco primeiro.

Chitãozinho conta que na época em que começaram a carreira, havia uma dificuldade muito grande, porque o estilo sertanejo não aparecia na mídia. E diz que eles tiveram o privilegio de ser a primeira dupla a tocar em FM. Sucesso em 82, a musica Fio de Cabelo foi a que projetou a dupla. Como começaram muito cedo a cantar, aos 15 anos gravaram o primeiro disco.
E, de lá pra cá, muita coisa aconteceu. Renovaram o estilo, com o sertanejo universitário, que é mais animado. Idem com publico. “E agora esta acontecendo tudo de novo. Uma prova que a música sertaneja continua no ouvido e no coração dos brasileiros”, diz Chitão.

Voltando à pescaria, insistimos nos lançamentos. Apesar do resultado não aparecer na nossa embarcação, a dupla ressalta que a pesca faz parte da história deles. Mas fazem uma ressalva: não era com sofisticação assim não. Era com varinha de bambu ou, no máximo, uma canoinha com reminho de pau.

A conversa está muito boa, mas cadê os peixes gente?
Tentativa derradeira
Começam as desculpas de pescador. É quando Xororó tem uma grande ideia: se cantarem uma moda pros peixes quem sabe eles não aparecem?

Agora experimentam a isca de salsicha e Chitãozinho percebe mais ação. Que logo vai embora. Ele perde o peixe. “O que sobrou aí da minha salsicha e do meu anzol?”. É hora de mudar de estratégia!
Bom, se é carícia com moda de viola que esses peixes estão querendo, é chegada a hora. No final da terceira música, Helen brinca que se ela fosse peixe, já estaria colada no barranco. E voltam para a pescaria. Para isso, oferecem um banquete de iscas: salsicha, ração com esterco, carambola... tudo! O dono da fazenda aparece para ensinar a melhor técnica. O negócio é paciência.
Até que enfim, uma nova dupla surge no programa. Helen e Xororó fisgam um dublê. Ufa! Foi difícil, mas o desafio valoriza ainda mais a conquista!
Na Hora do Rancho

Tambaqui assado servido com manteiga de ervas
Ingredientes:
1 tambaqui (mas pode ser também pacu, dourado ou carpa com mais de 5 kg)
1 kg de sal para untar
1 rolo de papel alumínio
Como fazer:
Limpe o peixe tirando apenas as vísceras e lave bem.
Passe o sal em toda a escama do peixe. Além de dar sabor, isso faz com que o couro do peixe não grude no papel alumínio.
Cubra o peixe com o papel alumínio e leve ao forno já aquecido. O peixe deve assar por 1 hora em fogo alto.
Manteiga de ervas
Ingredientes:
1 tambaqui (mas pode ser também pacu, dourado ou carpa com mais de 5 kg)
1 kg de sal para untar
1 rolo de papel alumínio

Limpe o peixe tirando apenas as vísceras e lave bem.
Passe o sal em toda a escama do peixe. Além de dar sabor, isso faz com que o couro do peixe não grude no papel alumínio.
Cubra o peixe com o papel alumínio e leve ao forno já aquecido. O peixe deve assar por 1 hora em fogo alto.
Manteiga de ervas
Ingredientes:
2 cebolas picadas
1 cabeça de alho picado
1 talo de alho poró em rodelas
1 maço de endro dill
1 ramo de alecrim
1 raiz média de gengibre ralada
250 ml de saquê
250 ml de azeite extravirgem
300 g de manteiga em pequenos pedaços
1 maço de cheiro verde picado
sal a gosto
Como fazer:
2 cebolas picadas
1 cabeça de alho picado
1 talo de alho poró em rodelas
1 maço de endro dill

1 raiz média de gengibre ralada
250 ml de saquê
250 ml de azeite extravirgem
300 g de manteiga em pequenos pedaços
1 maço de cheiro verde picado
sal a gosto
Como fazer:
Em uma panela, derreta uma colher de manteiga e frite o alho e a cebola até amaciar. Em seguida acrescente o alho poró, o endro dill, o alecrim e o gengibre e frite até murchar os ingredientes. Para colocar o saquê, tire a panela do fogo para evitar acidente.

Dicas:
A melhor maneira para descobrir quando o peixe está assado é observar quando as escamas ficam brancas e arrepiadas. Este é o melhor ponto. Retire do forno e, com a ajuda de mais uma pessoa e várias espátulas, coloque o peixe em uma travessa para servir.
Com uma faquinha de serra descole o couro do peixe cortando pelas laterais, assim fica mais fácil retirar todo o couro. Já no lado de baixo isso não é necessário. Com um pegador sirva a carne e regue com o molho ainda quente. Para acompanhar, arroz à grega ou branco.
Fonte - Terra da gente
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